Размещение, оформление камина

Удобный отдых у камина зависит во многом от его расположения. Для семейного отдыха его обычно располагают в помещении гостиной. Уместно расположить камин на веранде либо у стены дома либо дачи, которая обращена в сторону террасы, двора, сада. Если в доме имеется рабочий кабинет, там можно также устроить камин.

kamin

Исходя из требований, камин в кабинете или гостиной обычно размещают у какой-нибудь продольной стены, в углу комнаты или у торцевой стены. У продольной стены его располагают в помещениях, ширина которых не меньше 3,5м. В узких помещениях это сооружение советуют располагать только у торцевой стены. Располагать камин в углу целесообразно в любом помещении. Нужно только иметь в виду: зона отдыха у такого камина ограничивается сектором в 90°.

В такой зоне смогут разместиться с удобством только 2-3 человека. В больших гостиных, имеющих площадь 25-30м2 с формой, близкой к квадрату, рекомендуется использовать островное размещение камина, обеспечивающее удобный доступ к сооружению значительного числа людей. Камин желательно располагать ближе к окну, чтобы из него можно было видеть окружающий ландшафт. В практике имеются примеры, когда камин располагался в остекленном проеме. Так обеспечивается самый лучший обзор окружающего ландшафта. Здесь можно отдыхать или заниматься. На веранде камин быть отдельно стоящим и встроенным.

Место для камина нужно выбирать так, чтобы отдыхающие, находясь у него, были обращены своим лицом к наружному пространству. Камин можно также встроить во внешнюю стену дома, которая обращена в сторону террасы, двора, сада. Недостаток такого расположения камина — это то, что им невозможно пользоваться в холодный период года, в дождь, при сильном ветре. Камин не должен находиться в проходном месте, потому что он будет мешать движению, станет бесполезным устройством. Полноценный отдых у этого сооружения обеспечивается правильной организацией зоны отдыха, примыкающей к нему. Такую зону обустраивают креслами для отдыха, журнальным столиком. Вместо кресел можно использовать банкетки, занимающие меньше места.

Иногда в этой зоне кроме кресел размещают диван или кушетку. На террасе или веранде у камина можно поставить садовую мебель. Зону отдыха нужно оборудовать местным освещением от торшера либо подвесного светильника. Свет рядом с камином не должен быть очень ярким, иначе огонь лишится своей прелести. Для чтения желательно использовать торшер, имеющий абажур направленного света. Для общения в кругу семьи либо друзей подходит рассеянный свет, который создаёт торшер с прозрачным абажуром либо от светильника, который подвешен над зоной отдыха. В праздничные вечера эту зону у камина можно освещать свечами.

Камин, как деталь интерьера, нужно сделать красивым. Современный камин обладает простыми формами, гармоничными пропорциями. Материалы, которые используют для его отделки, увязывают с общим оформлением интерьера. Камин можно построить из красного кирпича, не оштукатуривая его поверхность. Можно также выполнить декоративную штукатурку, облицевать его поверхность мелкой плиткой из керамики, изразцами, мрамором. Интересно смотрится камин, который выложен из натурального камня. Чтобы достичь цельного оформления камина, используют ограниченное количество материалов для отделки.

Скромный по отделке, простой по форме камин можно украсить чеканкой, художественными керамическими изделиями, расписать народными мотивами. Украшением камина считаются и художественно оформленные приспособления для ухода за ним, которые хранят на специальной подставке. Не желательно чрезмерно оформлять камин. Его не следует выставлять на первый план. Камин не должен быть доминантным в помещении, нарушать его гармоничное состояние. Он должен только его дополнять. Место расположения камина становится центральным только вечером при разжигании огня.

Опубликовано Сентябрь 5th, 2014 в рубрике: Жалюзи

Еще Вы можете посмотреть: