Модели жалюзи

С течением времени популярность жалюзи растёт. Их используют для того, чтобы оформить светопрозрачные конструкции в жилых и в общественных помещениях. Для жилья их используют в место штор и тюли, защищая комнату от солнечных лучей. В этом случае жалюзи являются аналогом штор. Конструкции изготавливают из большого количества планок, сделанных из дерева, ткани, пластика.

modeli_zhalyuzi

С помощью специального механизма эти створки поворачиваются и раздвигаются. В зависимости от модели жалюзи можно собирать над проёмом в рулон или смещать их в сторону. Поднятие створок чаще всего регулируется с помощью трости со шнуром. При вращении трости шнуровая система планок наклоняет полоски, а шнур способствует поднятию и опусканию полотна. Но некоторые жалюзи обладают более сложной конструкцией. К примеру, рольставни. Они изготавливаются с 2-мя направляющими. Существуют горизонтальные и вертикальные модели. Эта статья кратко их охарактеризует.

Горизонтальные жалюзи

Такие жалюзи были первым изобретением. Горизонтальные жалюзи именуют также венецианскими моделями. Конструкция управляется с помощью шнура и трости. Полотно жалюзи состоит из множества одинаковых планок, расположенных горизонтально на равном расстоянии друг от друга и соединены шнуром.

Изменяя положение планок, можно регулировать в помещении естественное освещение. При помощи некоторых моделей горизонтальных жалюзи комнату можно защитить от ультрафиолета. Размер жалюзи бывает самым разным. Например, конструкцию можно расположить над всем проемом окна, или прикрыть только одну его створку. Металлопластиковые окна смотрятся очень хорошо на фоне жалюзи. Над пластиковыми окнами для монтажа используют особое крепление.

Чтобы его установить, не нужно просверливать отверстия. Горизонтальные модели жалюзи, имеющие алюминиевые планки, очень прочные. Элементы конструкции не ломаются даже при их сгибании. Деревянные жалюзи изготовляют из различных пород дерева. Они экологичны, создают общую композицию вместе со светопрозрачными конструкциями из дерева. Этот вид жалюзи имеет много разновидностей. Одна из них — это конструкция, крепящаяся между рамами. Они регулируются специальным механизмом. Его часть выводится наружу конструкции окна. Межрамные жалюзи используют обычно на мансардных окнах.

Вертикальные жалюзи

Они состоят из тканевых или пластиковых планок, расположенных вертикально. Ткань пропитывают веществом, обладающим антибактериальным, пылеотталкивающим, антистатическим свойством. Защитная пленка предохраняет основу ткани от выцветания, обеспечивает легкий уход за конструкцией. Чтобы очистить планки из ткани, их достаточно просто пропылесосить. Жалюзи, сделанные из тканевых полосок, обычно устанавливают в гостиницах, жилых помещениях. А лидерами моделей, используемых в офисах, являются жалюзи, выполненные из пластиковых планок.

Такую конструкцию устанавливают в детских учреждениях, больницах, школах, то есть в тех местах, в которых предъявляются строгие требования санитарии. Вертикальные жалюзи обладают многими достоинствами. К примеру, если какая-то планка приходит в негодность, ее поменять очень легко. Важным плюсом таких жалюзи является и то, что при замене старых планок на новые не обязательно демонтировать карниз конструкции. Такие модели регулируются с помощью шнура. Им планки раздвигаются, поворачиваются вдоль оси. Это регулирует уровень освещения комнаты дневным светом. Не менее элегантный вид имеют жалюзи-тюль. Такая конструкция изделия оборачивается в прозрачное полотно.

Жалюзи-тюль изготавливают с различной цветовой гаммой, с рисунками, без них. Поэтому их легко выбрать под индивидуальный интерьер помещения. Существуют жалюзи, которые вместо планок имеют нити либо веревочный материал. Ими оформляют не только окна комнаты, но и её дверной проём. Вертикальные жалюзи используют также и в качестве перегородки для разделения помещения на зоны. Кроме перечисленных выше моделей жалюзи, изготавливают жалюзи-плиссе, фотожалюзи, рулонные, комбинированные, мультифактурные изделия.

Опубликовано Июль 5th, 2014 в рубрике: Жалюзи

Еще Вы можете посмотреть: