Выбор штор. Часть 1

При оформлении окна важно учитывать, в первую очередь, общий дизайн, цветовую гамму комнаты. Шторы можно подбирать под мебель, под обои. Если комната плохо освещается, свой выбор лучше остановить на светлых занавесях из легкой воздушной ткани. Для интерьера, который выдержан в насыщенных оттенках, желательно предпочесть оформление, выполненное в близком цвете, но исполненное в спокойных тонах.

vybor_shtor

Чтобы окно в небольшой комнате обращало на себя внимание, нужно соблюдать следующее правило. Для обоев с рисунком необходимо выбирать однотонные шторы, а для однотонных обоев — цветные. Тёмное узкое помещение можно зрительно расширить, выбрав штору с рисунком, который имеет вид поперечных полос. И, наоборот, для широкой комнаты с низким потолком нужно использовать вертикальный рисунок.

В этом случае отлично подходят длинные занавеси, которые укреплены на потолочном карнизе. Если позволяет высота потолка, можно использовать любые карнизы, которые крепятся к стене. В помещении с плохим освещением лучше повесить шторы, которые фиксируются в раскрытом состоянии подхватом.

Декоративные элементы в небольшую темную комнату нужно выбирать осторожно. Чем строже и проще оформление окна, тем больше будет казаться комната. Лучше отказаться от многочисленных пышных драпировок, разнообразия деталей декора. Чтобы не терять элегантности и изысканности, внимание можно акцентировать на одной детали, к примеру, ламбрекене. Особенно выигрышно он смотрится в помещении с высокими потолками.

С такой драпировкой в нём будет уютно. Для маленькой спальни желательно выбирать прямой ламбрекен на стяжке или на складке, ровный либо вырезанный в виде арки. Его можно комбинировать и с тюлем, и с плотными шторами. Цвет драпировки может отличаться от тона штор. Но её ткань должна иметь такую же текстуру, близкую по цветовой гамме. Если нравится контраст (светлое — темное), он допустим. Но темными в этом случае должны быть главные шторы, а ламбрекен, другие аксессуары нужно делать светлыми.

Обратный вариант «сдавит» окно, пространство комнаты. Единственный случай, при котором ламбрекен может испортить впечатление — низкий потолок, потому что этот элемент зрительно снижает высоту комнаты. Если её размер говорит, что нужно обходиться без драпировок, это не означает, что не будет уюта, красоты, потому что простые шторы в этом случае можно повесить, используя люверсы (кольца, обрамляющие отверстия, имеющиеся в верхней части штор) либо матерчатые петли. Такие детали используют и для плотных портьер, и для тонких и легких материалов. Шторы такого типа очень выразительны, они визуально «облегчают» интерьер. Кроме традиционных штор в маленькой комнате будут хорошо смотреться жалюзи, римские или рулонные шторы.

Правда, их желательно использовать в кабинете, а не в спальне. Для спальни очень удобным, оригинальным является вариант, при котором жалюзи сочетают с шторами из легкой ткани, органзы либо тюля. Потолочный карниз применяют, если в помещении имеется низкий потолок. Шторы, висящие на потолочном карнизе, визуально увеличивают пространство. Потолочный карниз также используют, когда расстояние между потолком и окном невелико, нет места, чтобы установить настенный карниз, либо когда шторы нужно поместить в проеме окна. Этот вариант актуален для застекленной веранды или лоджии.

Опубликовано Август 5th, 2014 в рубрике: Шторы

Еще Вы можете посмотреть: