Синтетические или натуральные ткани?

Сегодня на рынке имеется много вариантов текстиля и натурального, и искусственного происхождения. Есть и комбинированные варианты. Каждый вид имеет свои достоинства, свои недостатки. Натуральные ткани смотрятся дорого и солидно даже после долгой эксплуатации. С другой стороны, они выгорают, изнашиваются намного больше синтетических аналогов. Поэтому лучшим решением являются комбинированные материалы, так как их эксплуатационные характеристики очень хороши, а выглядят они лучше синтетики.

tkani_dlya_shtor

Вариантом для тех, кто может потратить лишние деньги, являются натуральные ткани, имеющие обработку, позволяющую им не мяться, не терять своих свойств под действием света, после многочисленных стирок. Если вам хочется иметь действительно оригинальные, необычные шторы, попробуйте сочетать несколько разных видов тканей в одной шторе. Не нужно останавливаться на традиционных материалах типа тюля либо шелка. Сегодня дизайнеры предлагают композиции, в которых используются нетипичные для штор материалы. Такие, как мех и искусственная кожа.

Как выбрать шторы по рисунку и цвету?

Важнейший критерий выбора ткани — это её соответствие общей цветовой гамме помещения. Так как шторы зрительно являются частью поверхности стены, то нас, прежде всего, нас должен интересовать тот факт, как шторы сочетаются с обоями по цвету, по размеру, характеру рисунка. Принт с мелкими цветочками вряд ли будет сочетаться с обоями, имеющими крупные геометрические фигуры. Не нужно также подбирать тон в тон, чтобы шторы не «слились» со стеной.

Отличным решением является сочетание штор и мягкой мебели по цвету. В этом случае будет соблюдено стилистическое единство, и шторы не потеряются на фоне обоев. После выбора общего цветового решения нужно обратить внимание на освещенность. О ней уже говорилось выше, но относительно к плотности тканей. Если говорить о цвете штор в интерьере, тут все просто. Темные тона желательно использовать для комнат, которые имеют достаточное количество естественного света. Светлые тона применимы везде. Если нужно уменьшить лишнюю освещенность (к примеру, в детской комнате, которая выходит окнами на юго-восточную сторону), от светлых штор лучше отказаться. Теперь нужно решить вопрос о выборе ткани: с рисунком либо без.

В пользу однотонной ткани говорит то, что она предоставляет для экспериментов с фасонами больше возможностей, её легче вписать в общий интерьер. Декоративный эффект может быть достигнут за счет проработанной фактуры, изысканных оттенков, играющих на свету. Ткани с рисунком в обыгрывании более сложны: придется учитывать его стилистику (барочный, цветочный, абстрактный и др.), размер, цвета, которых там больше. Если помещение не отличается большим размером, обилие тканей с узорами либо крупным принтом будет не очень удачным решением.

Опубликовано Сентябрь 16th, 2014 в рубрике: Шторы

Еще Вы можете посмотреть: