Расчет ткани на изготовление шторы

Перед покупкой штор нужно приобрести карниз, потому что без него нельзя правильно произвести расчет. Следует измерить длину карниза, определиться с плотностью драпировки. Ниже приводится информация о размере коэффициента умножения для различных штор:

  • 1,3-1,5 — не очень большие складки, портьеры, которыми не закрывают окно на ночь;
  • 2,5 — пышная драпировка и крупные складки;
  • 3- легкие ткани типа тюля.

tkani_dlya_shtor

Если ширина известна, нужно узнать длину. Для этого нужно измерить расстояние от пола до карниза (либо до подоконника в случае с кухонными занавесками), затем прибавить к полученной цифре 15-20см на подгибку. Нужно учитывать, что некоторые ткани выпускают шириной 1,5м, иногда меньше. Поэтому придется сшивать несколько полотен между собой. Если ткань имеет рисунок, тогда к полученному метражу нужно прибавить величину, которая получена в результате умножения шага рисунка, то есть размера раппорта, на число полотнищ и минус один.

Полезные советы

Теперь некоторые практические рекомендации. Если хочется сшить штору из нескольких типов ткани, нужно проследить, чтобы каждый из них подразумевал примерно одинаковый способ ухода, чтобы темная ткань не окрасила при стирке светлую. Подумайте: может, нужно пошить шторы на подкладке, если выбрана натуральная ткань либо текстиль с выжженным или ярким набивным узором. Подкладка понижает уровень шума снаружи.

Так что если такая проблема является актуальной, следует потратиться и на подкладочный материал. Создавая убранство в своём доме, можно ориентироваться на последние тенденции интерьера. Но это не считается обязательным. Главное, нужно точно соответствовать требованиям интерьера о красоте, уюте, а также своим представлениям о комфорте в собственном доме.

Опубликовано Сентябрь 19th, 2014 в рубрике: Шторы

Еще Вы можете посмотреть: