Особенности помещения

Зайдя в комнату, в которой будут вешаться шторы, нужно осмотреться. Какую форму имеет помещение? Вытянутую либо квадратную? Прямоугольную либо с неправильной конфигурацией? С помощью штор можно визуально откорректировать вид помещения в сторону его улучшения. Широкие горизонтальные полосы хорошо использовать узком помещении. Вертикальные полосы «поднимут» потолок. Это же сделает тюль, который сложен в большое количество вертикальных складок. Очень важным моментом, влияющим на выбор ткани, является освещенность. Если окно северное, значит, солнца в комнате будет мало, поэтому не следует уменьшать естественное освещение, покупая плотную ткань темного оттенка.

shtory

Восточная и южная стороны, наоборот, нуждаются в защите от солнца. Поэтому в такие комнаты нужно выбирать шторы, которые обеспечивают ее. К примеру, рольшторы или шторы-плиссе. И конечно, нужно учитывать значение помещения. Шторы для столовой, гостиной, холла должны выглядеть нарядными, нежели шторы для кухни. Для последней желательно выбирать ткань, которая легко моется и не страдает от многочисленных стирок. Для детской комнаты нужно использовать гипоаллергенные материалы. В спальне уместны шторы любого цвета, не очень яркие, со спокойным декором. Для ванной, если в ней есть окна, следует выбирать текстиль, имеющий водостойкую пропитку. В целом лучше приобрести жалюзи, рольшторы либо плиссе.

Фасон штор

Материала выбирают, когда четко представляют фасон штор для своих окон. Если вам подходят мягкие драпировки, ниспадающие складки, это будет органза, тюль либо другая легкая ткань. Если нужны тяжелые складки, плотная штора, жесткий ламбрекен, которые закроют комнату от посторонних глаз, нужно выбирать портьерную ткань. Большое значение имеет и форма окна. Классические квадратные и прямоугольные окна представляют собой хорошее поле для экспериментов. С круглыми и арочными окнами сложнее, но интереснее для декоратора, так как ожидает нестандартный результат. Значение имеет и расположение окна. Если симметрично, тогда портьеры вешают с двух сторон. Если несимметрично — с одной.

Опубликовано Сентябрь 14th, 2014 в рубрике: Шторы

Еще Вы можете посмотреть: