Оформление эркерных окон

Особенности эркера

Эркер представляет собой застекленный выступ в стене, который может быть с полукруглой или с полуовальной, треугольной и многогранной формой. Эркер может иметь полное или частичное остекление. К примеру, в центре выступа одно окно. В 1-ом случае его главное преимущество перед обычным окном состоит в большем количестве света, пропускаемого в помещение. Это важно учитывать при приобретении ткани, выборе фасона, потому что грамотное оформление эркера с помощью штор, подчеркнёт и обыграет это преимущество. Многие считают, что для эркера требуется какой-то особый карниз.

shtory_dlya_erkernyh_okon

Но на самом деле он не отличается от обычного. Главным его качеством является гибкость. При сборке потребуются услуги профессионалов, чтобы всё точно измерить, собрать карниз. Стыки не должны мешать свободному перемещению штор. Для упрощенного управления шторами при оформлении эркера желательно выбирать электрокарниз.

Выбор штор для эркерных окон

В этом случае многое зависит от назначения помещения. Если это помещение кухни, тогда желательно выбирать короткие занавеси с длиной до подоконника либо менее формальный вид штор, к примеру, рольшторы, шторы-плиссе и др. Если нужно выбрать шторы для гостиной комнаты с эркером, это могут быть роскошные ткани. Но тяжелым портьерам из бархата лучше предпочесть однотонный либо с росписью шёлк. Эркер как элемент интерьера сам по себе самодостаточен.

Делать на нем явный акцент не желательно, поэтому от использования броских рисунков и оттенков лучше отказаться. Как говорилось выше, эркер создаёт хорошую освещённость. Поэтому оформление окна с эркером это должно учитывать. В частности, следует отказаться от плотных темных тканей. При выборе штор для эркеров нужно, в первую очередь, обращать внимание на легкую ткань, в частности, органзу и тюль, которые создают ощущение лёгкости и воздушности, особенно на свету.

С другой стороны, когда окна имеют выход на юго-восток, есть опасность, что мебель будет выгорать на солнце, отличной идеей станут жалюзи или рольшторы в качестве самих по себе или как практичное дополнение к традиционным занавесям. От длинных штор нужно отказаться, если к окну вплотную стоит мебель либо комнатные растения. Существует вероятность того, что ткань может цепляться, на ней будут появляться затяжки.

Как нужно вешать шторы в эркере?

Если окна разделяются между собой широким участком поверхности стены (20см и больше), их можно оформить по отдельности. К примеру, с одной стороны поместить занавесь с подхватом либо на каждое полотно повесить жалюзи либо плиссе. Если створки располагаются близко друг к дружке, можно выполнить общий декор: использовать по бокам плотную ткань с подхватами либо без, а на всю длину карниза повесить легкий тюль.

Оформление эркера, интерьера помещения

Чтобы выделить эркер в особенную зону, можно использовать не только грамотно подобранные шторы, но и другие предметы обстановки. В эркерах, имеющих большую площадь, хорошо выглядят диваны, а в маленьких можно расположить группу из комнатных растений либо одно большое, к примеру, древовидный фикус, тую. В эркере также хорошо смотрится кресло, журнальный столик небольшого размера. Этот участок часто выделяют напольным покрытием. К примеру, в гостиной уложен паркет с одним цветом, в эркерной зоне — с другим либо вообще плитка. Но, акцентируя эркер, нужно помнить, что он является всё-таки частью помещения, поэтому его стилистика должна соответствовать общему настроению интерьера.

Опубликовано Сентябрь 5th, 2014 в рубрике: Шторы

Еще Вы можете посмотреть: