Мансардные окна и шторы для них

Выбор карниза

Прежде всего, нужно подумать о типе карниза. Он бывает одинарным или двойным, без реек или с ними, крепится на оконную раму или на проем, на стену выше верхнего окончания окна. Во всём этом большое значение имеет тип выбранных штор. Если окно имеет нестандартную форму (например, арочную), тогда актуально использовать гнущийся карниз.

shtory

Для упрощенного управления шторой часто используют электрокарнизы. С помощью электропривода можно управлять шторами, а, значит, степенью освещенности мансарды, при этом, не вставая с места. В некоторых моделях предусматривается настройка карниза для того, чтобы шторы задвигались или раздвигались сами в определённые часы. К примеру, утром и вечером.

Типы штор

Самыми часто используемыми шторами для мансардных окон являются жалюзи, шторы-плиссе, рулонные шторы. Они регулируют количество света, их просто устанавливать, управлять ими, ухаживать за ними. К тому же в большинстве помещений они уместны. Но чаще всего в современном интерьере находится место для привычных гардин. Если это спальная комната в мансарде, хочется сделать ее уютной, а с металлическими жалюзи это затруднительно.

Шторы из текстиля помогут создать требуемый настрой. Но не все модели здесь уместны. К примеру, складки австрийских и французских штор будут провисать. Впрочем, этот момент относится к любым шторам, когда говорится об окне, находящемся под уклоном. Поэтому нужно будет подумать о боковых креплениях. Дизайнеры могут предложить много вариантов решений, которые зависят от выбранного типа штор.

Освещение и выбор штор

Так как мансардные окна располагаются на крыше и под наклоном, то через них должно поступать много света. Но это не так, потому что в большинстве случаев окна имеют небольшой размер. Поэтому при выборе штор нужно учитывать реальную освещённость помещения, свои желания по отношению к этому пункту.

Как и при обычных фасадных окнах, здесь можно использовать всевозможные комбинации из легких текстильных штор и занавесей, которые полностью закроют просвет окна (плиссе, жалюзи, рольшторы). Последние можно и не использовать, если окна имеют выход на север, света очень мало. В любом случае, при решении применения занавесей из текстиля, желательно отказаться от плотных портьер, потому что они сведут освещённость помещения к нулю. Лучше выбрать органзу или тюль.

Эти ткани обладают способностью рассеивать свет, делают помещение зрительно светлее. И напоследок нужно сказать немного о декоре. Так как мансардное окно является деталью, заметной самой по себе, а мансарда бывает просторной редко, то использование здесь громоздкого и обильного декора не уместно, так же, как и кричащих цветов. Лучше выбрать простые, но изысканные решения, спокойные оттенки и лаконичную отделку.

Опубликовано Сентябрь 1st, 2014 в рубрике: Шторы

Еще Вы можете посмотреть: