Карнизы для штор

Сегодня существует много вариантов, нужно только лишь ввести запрос в Интернете «виды карнизов», чтобы убедиться в этом самим. Но увидеть одни картинки недостаточно. Для правильного выбора карниза нужно знать, какими они бывают, для чего предназначается каждый тип.

karniz_dlya_shtor

Материал

В зависимости от материала изготовления изделия выделяют такие виды карнизов:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • кованые;
  • алюминиевые.

Каждый из видов имеет свои «плюсы», и «минусы». К примеру, пластиковый карниз имеет самую привлекательную стоимость. Но он не пригоден для штор, сшитых из тяжелых тканей, выглядит очень просто. Алюминий долговечен, легко гнётся, доступен по цене. Второе свойство делает его хорошим выбором для оформления эркерного окна. Дерево имеет эксклюзивный вид, так же как и кованые варианты, отличающиеся впечатляющей долговечностью.

Стиль и конфигурация

Так как карниз представляет собой не только вспомогательное устройство для крепления штор, но ещё и декоративный элемент, производители предлагают большое количество вариантов и форм. «Круглые» карнизы являются полыми трубками, на которые вешают шторы на кольцах с петлями или люверсах. Такие трубки делают из дерева либо из легкого сплава под бронзу, серебро, золото. Багетный карниз представляет собой вариант для классического интерьера.

Это обычный карниз (круглый, профильный), который замаскирован багетной планкой, выполненной из дерева либо композитных материалов. Планка может быть гладкой либо иметь нанесенный узор, либо рельеф, как на раме картины. Гибкие карнизы являются отличным решением для эркеров, арок, ниш, потому что они имеют сильное закругление. Их чаще всего изготавливают из пластика. Это самый гибкий материал. Из алюминия тоже.

Способ крепления

Виды карнизов различаются также и по способу крепления. Исходя из этого, они бывают:

  • струнные, когда держатель крепят к стене дюбелями и установочными винтами;
  • профильные, когда держатель крепят к стене по всей длине. Карниз можно обрезать по размеру окна;
  • мини-карнизы. Это тонкие модели из металла, которые предназначены для лёгких штор. Они экономят место.

Электрокарнизы

Это особый вид карнизов, которые отличаются тем, что шторы управляются дистанционно с помощью механизма, а не усилием человека. В зависимости от того, какой тип штор используется, карнизы бывают вертикальными (для римских или австрийских штор) либо раздвижными горизонтальными (в случае с традиционными портьерами). Управление осуществляется с помощью пульта или выключателя в стене.

При этом можно изменять положение одной шторы, группы штор на различных окнах. Последнее удобно для комнат с большим количеством окон (ресторанов, конференц-залов и др.). Разнообразие видов карнизов впечатляет не меньше, нежели выбор тканей. Если вы не знаете, какой вид карниза подходит к шторам либо как можно обыграть окно, имеющее арочную форму, можно проконсультироваться у специалистов.

Опубликовано Август 30th, 2014 в рубрике: Шторы

Еще Вы можете посмотреть: