Как установить карниз для штор на люверсах?

Шторы на люверсах гармонично смотрятся в самых разных стилях интерьера — от классики до хай-тека и лофта. Ключевыми характеристиками тут станут материал и расцветка самих штор, а также форма и внешний вид карниза, на котором они крепятся.

шторы на люверсах

Люверсы — это кольца из металла или пластика, вшитые в верхнюю часть шторы или гардины. Собственно, через них и продевается карниз; в результате образуются многочисленные красивые складки. Штора, закрепленная таким образом, надежно держится, легко открывается и закрывается.

Карнизы для штор на люверсах изготавливаются чаще всего из металла, однако встречаются также деревянные или пластиковые варианты. Материал подбирают в зависимости от особенностей интерьера и типа штор. Так, пластик способен выдержать только легкие ткани вроде тонкого хлопка или шелка; дерево и металл в этом отношении универсальны и без труда удерживают даже тяжелую гобеленовую ткань.

Карниз для люверсов состоит из штанги на которую надеваются кольца, и двух стоек, которые эту штангу удерживают. Подобное изделие также может быть оснащено дополнительными декоративными элементами — например, стеклянными или металлическими фигурными наконечниками, вставками из стекла или другого материала.

Для установки такого карниза понадобится цифровой нивелир, который позволит закрепить его ровно и аккуратно, а также ряд других инструментов: дрель или шуруповерт, саморезы, перфоратор и молоток, а также стремянка и рулетка.

До начала установки следует нанести разметку на том месте, где будет располагаться карниз. Длина его должна превышать ширину окна не менее чем на 15 см с каждой стороны; только в этом случае оформление окна будет смотреться гармонично. Чтобы створка свободно открывалась, карниз должен быть установлен минимум на 5 см выше оконной рамы; а вот расстояние от потолка (при настенном монтаже) особой роли не играет и регулируется лишь вкусами хозяев помещения.

Сборка карниза выполняется на полу. В потолке или стене сверлятся отверстия для крепления, после чего в них устанавливаются дюбели, которые обеспечат надежное крепление. При помощи саморезов на нужном расстоянии друг от друга устанавливаются стойки, на которые затем укладывается штанга с заранее надетой на нее шторой.

Опубликовано Январь 12th, 2017 в рубрике: Шторы

Еще Вы можете посмотреть: