Вторая жизнь для мебели. Часть 2

Подготовка мебели к окраске

Перед окраской мебель требует подготовки, которая занимает много времени и работы. От того, как обработана её поверхность перед окраской, зависит то, как будет ложиться краска, время её высыхания, как будет смотреться текстура. В конечном итоге всё это повлияет на срок службы мебели в дальнейшем. Сначала нужно подготовить полотно. Для этого нужно демонтировать мебель по максимуму: вынуть ящики, снять ручки, дверцы, фурнитуру. Если возможно, то раскрутить конструкцию. Теперь проводят мероприятия по очищению поверхности от слоя воска, лака, жира, старой краски, чтобы добраться до древесины.

mebel

Затем нужно приступить к шлифовке поверхности с помощью наждачной бумаги, только без фанатизма, чтобы не повредить шпон и не латать появившиеся дыры, так как это будут уже потери времени и лишние трудозатраты. После того, как поверхность обработана шкуркой, ее нужно тщательно обметать широкой кистью, протереть влажной ветошью, оставить просохнуть минут на 15-20. Теперь нужно начинать шпаклевку всех неровностей, выбоин, трещин, механических повреждений, других дефектов. Для не очень изношенной мебели шпаклёвка может не понадобиться. Важно, чтобы поверхность под покраску была не глянцевой, потому что краска к гладкой поверхности не пристанет.

Грунтовать зашпаклеванную поверхность перед покраской либо нет решать только вам. Но нужно сказать о том, что грунтовка закроет пористые поверхности типа ДСП. Это сэкономит количество краски. Грунтовка будет кстати тогда, когда деревянная поверхность выделяет танин, вредящий краске. В этом случае она будет блокиратором его проявлений. Грунтовку нужно брать такую же, как и краску. Например, под акриловую краску следует взять и акриловую грунтовку. На упаковке нужно внимательно изучить расход краски на площадь полотна, время, требуемое для ее высыхания. Грунтовку наносят тонким слоем кистью либо валиком.

Покраска мебели

После окончания подготовительных работ окраска покажется более приятным процессом, не сложным на первый взгляд. Но окраска требует большого внимания, аккуратности. Существует несколько правил, которые нужно учитывать при окраске мебели:

  • красить следует в одном направлении, желательно вдоль волокон дерева;
  • 2-ой слой краски нужно наносить только после высыхания 1-го слоя;
  • в помещении, в котором будет производиться окраска мебели, должно быть не влажным;
  • мебель нужно красить не больше, нежели в 2 слоя. 3-ий слой делать не желательно, одним слоем тоже ограничиваться нельзя;
  • в помещении сквозняк можно не устраивать, его достаточно просто проветривать.

Экономить на кистях нельзя, их нужно приобретать только самого лучшего качества, чтобы на поверхности при покраске не оставалось выпавших волосков. После завершения работ кисть следует промыть проточной водой, чтобы полностью её очистить. Натуральные кисти подходят для пользования алкидной краской. Для латексной краски нужно иметь кисть, у которой ворс синтетический. Покрашенная мебель приобретёт ухоженный вид, в лучшую сторону преобразит интерьер. Кроме этого, покраска будет защищать мебель от вредителей, действия негативных факторов, продлевать срок ее службы. Если вы хотите покрасить детали мебели двумя цветами, то перед окрашиванием второго цвета поверхности, окрашенные первым цветом, нужно заклеить малярным скотчем, чтобы не задеть кистью уже окрашенное полотно. Если окрашенные поверхности глазируются, после её высыхания производится покрытие из полиуретана.

Опубликовано Сентябрь 15th, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: