Вторая жизнь для мебели. Часть 1

Важная часть интерьера в доме, квартире принадлежит мебели. Всем периодически хочется изменить обстановку в квартире, произвести перестановку либо купить новые предметы мебели, обогащая и украшая функциональность интерьера. Для достижения эффекта новизны   недостаточно поменять шторы, светильники либо переставить мебель с места на место. Может нужно сменить надоевшую мебель. Но семейный бюджет не всегда позволяет сделать это. Поэтому нужно найти другой выход. К примеру, изменить вид мебели, то есть отреставрировать её, перекрасить и др.

mebel

Если для мягкой мебели достаточно обновить обивку, чтобы увидеть изменения, то к предметам мебели из дерева требуется другой подход, то есть их нужно окрасить другим цветом. Только на 1-ый взгляд окраска мебели может показаться не сложной задачей. На деле этот процесс имеет свои нюансы, требующие аккуратности, тщательной подготовки. Да и времени на окраску уйдет немало, в особенности на очистку, шлифовку и шпаклевку поверхности. Хоть эти процедуры занимают 80% времени всех реставрационных работ, нельзя рассчитывать на получение безупречного результата без подготовительных работ.

Какие инструменты и материалы необходимо иметь

Для окраски деревянной мебель требуется не так уж много инструментов и материалов:

  • грунтовка, краска, шпаклевка;
  • лотки для краски;
  • спиртовой обезжириватель;
  • малярная лента;
  • перчатки, наждачная бумага;
  • валик и кисти;
  • респиратор.

Возможно, что понадобится лак. Если приобрести жидкость «деглоссер» либо ей подобное, то это не только очистит, обезжирит поверхность для покраски, но и придаст матовость полированному лаку. Шкурить мебель не придется. В качестве обезжиривателя не желательно использовать уайт-спирит, керосиновые и бензиновые растворители, потому что они впитываются в деревянную поверхность, оставляют плёнку жира. Вследствие этого краска ложится плохо.

Выбор краски

Перед окраской мебели нужно представлять себе то, какой будет конечный результат. Полупрозрачные краски хорошо подчеркивают структуру мебельной древесины. Густые краски: латексные, акриловые, другие подобные им, хорошо скрывают дефекты древесины. Мебель из ценной древесины окрашивают, как правило, прозрачными красками. К ним относится олифа, глазурь, лак. Мебель из дешёвой древесины окрашивают обычно масляными красками либо на водной основе. Масляные краски являются практичными и не дорогими, в особенности, если это эмаль.

Очень популярна алкидная краска, которая быстро сохнет, нежели другие. Но они не долговечны. А краски, сделанные на водной основе, красиво ложатся, долго служат. Чтобы сэкономить на закупке красок, можно использовать полиуретановые или эмалевые аналоги на основе лака. Они не только практичны, но и недороги. Часто предпочтение отдают использованию акриловых водных красок, потому что они быстро сохнут, не имеют резкого запаха, как краски на основе растворителя.

Опубликовано Сентябрь 13th, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: