Комнатные растения в оформлении интерьера

Комнатные растения не являются редкостью. Они имеют удивительную способность не только изменять обстановку помещения, но и влиять на общее состояние и настроение людей. Выбор комнатных растений для дома – это может показаться простой задачей, которая не требует особых знаний, умений, но очень немногие могут справиться с ней. Прежде всего, нужно учитывать то, что по характеру и размерам растительные композиции имеют большое разнообразие, начиная от настольного миниатюрного цветка до большой композиции в виде зимнего сада. Для каждого интерьера подходит своя модель композиции.

rasteniya_v_interyere

Искусство аранжировки

В каждой стране имеются определенные вкусы и традиции в аранжировке. Не случайно некоторые растительные композиции превращаются в национальные. Например, в итальянском фитодизайне всегда используют фруктовые деревья и фрукты, во Франции – листья, жители Англии предпочитают композиции, имеющие строгие геометрические формы. В искусстве аранжировки существует 2 основных направления – вегетативное и декоративное. Последнее означает: все элементы нужно располагать ассиметрично.

Это имитация естественного стиля, а для неё можно сочетать разные растения, которые произрастают в одной природной зоне. Декоративное направление предполагает нарядность, симметричность. Все композиции выглядят не так, как в природе. Для этого используют дополнительные элементы из разных материалов – дерева, тканей, стекла, металла, бумаги, тканей. По формам композиции делятся на параллельные, линейные, массивные.

Массивные формы имели популярность еще в эпоху Ренессанса. Их выполняют в виде круга, овала, треугольника. Взгляд не должен задерживаться на одной детали. Он плавно перемещается от 1-го элемента и к другому. Линейная форма получила начало на Востоке. Здесь акцент делают на устремленных вверх или ниспадающих линиях. Не последнюю роль в этом случае играют контрасты цвета. Параллельные композиции соответствуют названию. Здесь каждый элемент имеет свою точку роста.

Секреты фитодизайна

Очень важно сделать правильный выбор растений в интерьере квартиры. Полагаться нужно не только на собственный вкус, следует учитывать архитектурные особенности. Озеленить можно застекленные перегородки, отдельные уголки, подоконники, арки, декоративные решетки, колонны. Чем больше будет свободного пространства, тем крупнее используют цветочные композиции.

Исключительные декоративные свойства имеют древовидные растения, особенно крупнолистные – филодендрон, драцена, фикус. Они прекрасно дополняют помещение, в котором мало мебельных предметов: гостиные, прихожие, холлы. Для не очень больших комнат подходят средние либо не большие растения, имеющие широкие листья. В особенности они хорошо смотрятся на не ярком фоне.

Если на обоях мелкий узор либо они однотонные, тогда лучше предпочесть крупнолистные растения. К броскому узору хорошо подходит циперус либо папоротник с филигранными листочками. Прежде чем установить растения в интерьере нужно обратить внимание на то, как падает свет. Если композиция располагается возле стены, которая освещена солнцем, тогда тень от растений будет создавать интересный узор. Если растения стоят против света на подоконнике, тогда будут выделяться в основном общие контуры.

Интересный эффект можно получить, если в цветках будет повторяться тон обоев, занавесок либо обивки мебели. Если интерьер строится на контрасте белого и черного цвета, то сочные краски растений будут придавать общей картине свежесть и целостность. К изогнутым и прямым формам мебели из стекла или мрамора, дерева или стали подходят растения, имеющие отчетливые и ясные формы. Это драцена, спатифиллум, сансеверия трёхполосая, гусмания, монстера. Для резкой контрастности добавляют розовую азалию, папоротники, имеющие перистые листья.

К ротанговой или бамбуковой мебели, маленьким шкафчикам, плетеным полкам, низеньким столикам подходят орхидеи, пальмовые, жасмин, восковой плющ и другие. Японский интерьер предполагает использование бонсая, бамбука или азалии. Мебель во французском и английском стиле гармонирует с кустистыми и пышно цветущими растениями, которые характеризуются мягким обликом. Это камелия, пальмовые и древовидные растения, цикламен, другие. Но нужно помнить о том, что растения в интерьере смотрятся гармонично в том случае, если они хорошо сочетаются с обстановкой.

Нужно правильно выбрать из большого количества видов самых выразительных представителей флоры. А холлы, фойе, вестибюли, галереи нуждаются в определённых приемах озеленения. Здесь подходят групповые композиции, устанавливаемые возле колонн, стен, оконных проемов. Часто используют напольные керамические вазоны и передвижные цветочницы. Растения высаживают в грунт с дренажем, не используя дополнительные горшки. Можно даже оформить зеленые уголки, которые скомпонованы из нескольких контейнеров с разной формой и высотой.

Опубликовано Апрель 5th, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: