Картины в интерьере. Часть 2

Чем руководствуются при выборе полотна

Каждая картина обладает своей энергетикой, которую вкладывал в неё художник при написании. Одна и та же тема может производить противоположное впечатление. Для примера можно взять полотна маринистов, в которых центральный сюжет представляет водная стихия, её красота. Белоснежный парусник, неторопливо плывущий на фоне ярко голубого неба по волнам. Такая картина способна вызвать умиротворение, наполнить помещение лёгкостью и свежестью.

kartiny_v_interyere

Это будет прекрасным выбором для гостиной комнаты. Здесь выгодно будут смотреться также водопады, речные и озерные пейзажи. А теперь можно сравнить свои ощущения, полученные от другой картины. Этот же корабль, но окруженный бушующими огромными волнами, кренится на борт, а люди стараются изо всех сил устоять перед беспощадной стихией. Такое полотно будет вызывать тревожность. Ему не место там, где люди отдыхают, наслаждаются спокойствием.

Если вам нравятся художники-маринисты, нужно обращать внимание на заряд энергии, который несет картина, отдавать предпочтение спокойным сюжетам. В спальне хорошо смотрятся легкая живопись типа видов близ воды, летние пейзажи, цветочные мотивы, лесные просторы. Очень интересна и античная тематика. Её незамысловатые узоры и сюжеты сделают помещение интересным и индивидуальным. Нужно помнить, что спальня является интимной зоной, где человек отдыхает, набирается сил, значит, краски должны здесь быть умиротворяющими, сдержанными.

Не желательно привносить в спальню множество ярких акцентов, так как они будут мешать отдыху, отвлекать внимание. Лёгкость и романтику придают картины, изображающие облака, небо, влюбленную пару. Черно-белые картины подходят для стиля арт-деко. Поклонникам гламура можно обратить внимание на красочные наклейки, яркие композиции из цветов. Картинами можно украсить не только спальню, гостиную. Их можно развесить на кухне. Поэтому нужно подумать, с чем ассоциируется у вас это помещение: с красивым натюрмортом с аппетитными фруктами либо с ярким букетом цветов.

Это придаст кухне особый живописный характер, наполнит её яркими красками. Также на кухне очень гармонично будут смотреться керамические тарелочки, маленькие картины, которые вышиты своими руками.      Рабочий кабинет можно также оживить подходящей картиной. Если он оформлен в классическом стиле, то предпочтение отдают картинам с охотничьей тематикой либо легким пейзажам. Для рабочего кабинета хорошо подходят водные просторы либо абстракции. Они ненавязчивы, поэтому не будут отвлекать на себя внимание людей, которые находятся в кабинете.

При этом они привнесут в него нотку уюта. Комната для детей должна быть яркой, интересной. Не желательно вешать здесь портреты и пейзажи, понравившиеся, не посоветовавшись со своим ребенком. Интерьер лучше украсить рисунками ребенка, мультяшными героями, водным пейзажем с парусниками, полотнами с лошадьми и красивыми цветами. Специалисты фен-шуй считают лошадей покровителями детей. В коридорах, приемных, прихожих можно развесить разные абстракции. Над лестницей расположить не большие картины с урбанистическим пейзажем. Нужно быть осторожными с семейными портретами.

Они обычно находятся в спальне или гостиной.  Еще одна тонкость: крупный портрет смотрится красиво в помещении с высоким потолком. Кроме этого, картина должна хорошо сочетаться с прочими предметами интерьера: текстилем, мебелью, светильниками, аксессуарами. Эта проблема решаема, если правильно выбрать раму. Нужно обращать внимание на общее цветовое решение. Если интерьер выдержан в пастельных тонах, тогда картина может быть цветовым акцентом, или наоборот. Главное – не перенасытить помещение ярким цветом. Все должно находиться в гармонии.

Советы по выбору картин

  • В маленьком помещении большая картина смотреться не будет, так же как и в большой комнате – маленькая.
  • При оформлении помещения нужно учитывать его назначение. Например, овощные натюрморты для рабочего кабинета не подходят.
  • Использование точечных светильников, встроенных в раму, преображает полотна, концентрирует на них внимание.
  • Картины нужно вешать на уровне глаз или чуть ниже. Иначе их будет не очень удобно рассматривать.
  • Багеты нужно подбирать к картине, но не к стенам или предметам интерьера.
  • Если картина имеет маленький размер, ее можно гармонично дополнить широким вычурным багетом. Большие полотна или не оформляют рамами, или обрамляют с помощью тонкого багета, чтобы он не отвлекал внимание от полотна. Кроме этого, багет должен иметь один стиль с картиной. Например, творение авангардиста не оформляют в раму либо багет с лепниной.

Если руководствоваться этими простыми советами, можно сделать дом красивее, уютнее, дополнить интерьер живописными полотнами, подходящими к нему.

Опубликовано Июль 25th, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: