Картины в интерьере. Часть 1

С давних пор люди желают привнести в дом гармоничность, уют, красоту. Еще в Древней Греции украшали свои дома яркими ковриками и рисунками. Греков считали непревзойденными мастерами, их приглашали в различные страны для украшения домов росписью и мозаикой. Позднее вместо рисунков стали использовать пышные гобелены, ткани. В 17-18 веках на стены стали вешать живописные полотна, имевшие баснословную стоимость. Сейчас украсить стены своего жилища проще. В распоряжении дизайнера имеется большой выбор фотографий, репродукций, новые печатные технологии.

kartiny_v_interyere

Тем не менее, картины, написанные вручную, своих позиций не сдают, они по-прежнему востребованы. Главное, нужно правильно выбрать полотно. Оно должно не только вписаться в интерьер квартиры либо дома, но и служить источником позитивных эмоций. Найти полотно, которое подойдёт для оформления комнаты, не просто, потому что оно должно быть подходящим по всем критериям: цветовой гамме, стилю, размерам помещения. Если учесть то, что хорошая живопись – это не дешёвое удовольствие, то поиск подходящего варианта обычно затягивается.

Если по душе картина в классическом стиле, тогда нужно походить по музеям, выставкам, полистать художественные альбомы. Даже если не удастся найти свою неповторимую картину, можно узнать, какой жанр, техника, направление нравится больше всего. С современной живописью сложнее. Если вы не знаток искусства, тогда нужно довериться своим ощущениям. Картина должна воодушевлять, притягивать взгляд, поднимать настроение. Произведения современных художников можно найти на выставках, в художественных салонах, галереях. Полотно можно приобрести у уличного художника, так как они вкладывают в своё творчество частицу своей души.

Выбор картины к интерьеру

Для украшения интерьера можно использовать не только картину, но и гобелены, постеры, аппликации, вышивку, фотографии, которые облачены в красивые рамки. Главное, картина должна свидетельствовать о вкусе владельца, придавать комнате оригинальность, изысканность. Обязательным условием является сочетание декора с фоном: цветовое решение стен и картины должно быть гармоничным. Нужно учитывать жанр картины.

Из моды никогда не выходит портрет. Хотя такой вид картины для восприятия довольно непрост. Очень интересный вид имеют абстракции, натюрморты, пейзажи. Восприятие картины зрителями во многом зависит от стен. Выгоднее всего живопись смотрится на светлых и нейтральных стенах. Если в комнате преобладающими являются холодные тона, то их желательно разбавить тёплой и яркой палитрой. Нужно обратить внимание на раму. Если нравится что-то необычное, тогда можно выбрать сочетание картин в квадратных, прямоугольных, овальных рамах, которые будут смотреться гармонично. Также нужно помнить, что вертикальные полотна делают стены зрительно выше. Горизонтальные расширяют помещение.

Поэтому в маленькой комнате нельзя вешать большую картину с размером в полстены. Любое полотно требует хорошего освещения. Если учитывать то, что картины не должны находиться под прямым солнечным светом, то выбор не очень большой – это стены, отдалённые и затененные от окна. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Для этого подходят лампы, которые дают рассеянный свет либо специальные светильники, имеющие прямоугольные плафоны, не дающие бликов. Подсветку можно встроить прямо в раму.

Опубликовано Июль 15th, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: