Как выбрать карниз для штор: правильный подход к интерьеру?

Шторы – это важнейший аксессуар интерьера. Именно с ними комнаты становятся красивыми и уютными. Приобрести подходящий вариант для помещения не так уж сложно, даже если готового не найдется, всегда можно заказать пошив штор. Для полной гармонии и с целью их надежного крепления важно корректно выбрать карниз.

шторыКакие бывают карнизы?

Карниз включает в себя штангу, кронштейны и крючки для крепления штор. Конструкция кажется простой, но есть важные параметры, которые следует учитывать.

Материал изготовления

Перед покупкой обратите внимание на портьеры. Если они легкие и весят мало, то удачным материалом станет пластик. Для массивных желательно приобрести деревянную или металлическую модель.

Вариант из дерева может быть трубчатым или багетным. Часто используются благородные породы древесины – орех, вишня, дуб. Металлические чаще всего выполняются в средневековой стилистике. Есть версии, имитирующие золото, бронзу или серебро. Что же касается пластика, то его проще всего смонтировать, при необходимости данный материал легко разрезается.

Место установки

В этом случае у вас всего два варианта – потолочные и настенные конструкции. Какие карнизы для штор выбрать – зависит от вашего замысла. Более популярным считается классический настенный вариант.

Тип конструкции

Трубчатые представляют собой круглую штангу. К ним цепляются шторы посредством больших петель или специальных колец. Багетные изготовлены в форме планки, под которой прячутся петли или крючки. Еще есть струнный вариант, имеющий между креплениями тонкий трос. К нему лучше всего прикрепить тонкий тюль. Довольно популярна шинная версия, имеющая несколько вырезов, в которые вставляются крючки.

Число рядов

Существуют конструкции с одним, двумя или тремя рядами. Зависит от того, сколько занавесок вы планируете повесить. К трехрядному варианту можно прикрепить сразу тюль, ламбрекен и портьеру.

Метод управления

Теперь есть не только модели с ручным закрыванием, но и автоматические, оснащенные электроприводом. Занавеска движется по тросу после нажатия кнопки управления. Это удачный вариант для высокого помещения или большого зала, прекрасно подходит для римских штор.

При покупке обязательно учитывайте длину карниза. Если предполагается вариант от одной стены до другой, берите модель на пару сантиметров меньше ширины комнаты. А если шторы будут только над окном, карниз должен быть на тридцать сантиметров длиннее проема.

Опубликовано Январь 21st, 2018 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: