Использование оранжевого цвета в интерьере

В палитре спектра оранжевый цвет находится между жёлтым и красным. Их характеристики схожи. Красный цвет добавляет ему активности, желтый — жизнерадостность. Поэтому «солнечный» оранжевый цвет считают праздничным. Оранжевый цвет, грамотно использованный в интерьере, наполняет дом радостью и солнцем.

 oranzheviy_cvet_v_interyere

Что известно об оранжевом цвете

Свойства этого цвета действительно уникальны. Его характеристики имеют сплошной позитив. Поэтому оранжевый цвет успешно используют в цветотерапии.

  • Оранжевый цвет, его оттенки относятся к теплым цветам.
  • Использование этого цвета в интерьере обладает тонизирующим действием, снимает усталость, улучшает настроение, устраняет апатию.
  • Оранжевый цвет имеет оздоравливающие качества. Благодаря его действию происходит улучшение пищеварения и кровообращения, нормализуется давление, обмен веществ, учащается сердцебиение.
  • Оранжевый цвет пробуждает творческую активность. Возбуждающее свойство этого цвета происходят из красного, но в отличие от него, оно не агрессивно, не вызывает раздражения.
  • Оранжевый цвет оказывает положительное влияние на работу мозга, стимулирует умственную деятельность.
  • Сочетание оранжевого и белого цвета в интерьере способствует созданию иллюзорного отблеска, зрительно изменяет белый цвет на персиковый или кремовый.
  • К визуальным характеристикам оранжевого относится способность придавать объем вещам. Например, декоративная подушка такого цвета выглядит объемнее, нежели такая же подушка, но с другим цветом.
  • Дополнительным цветом к оранжевому с противоположными свойствами является синий цвет.

Использование оранжевого цвета в создании интерьера

Предметы, имеющие оранжевый цвет, характеризуются способностью притягивать к себе взгляд. Поэтому они идеально подходят для того, чтобы расставить интерьерные акценты, то есть для декоративных элементов — аксессуаров или текстиля. Оранжевый цвет редко встречается в качестве основного цвета для мебели или стен. Правильная расстановка акцентов в интерьере при помощи оранжевого цвета наполняет помещение теплом, светом, ощущением жизнерадостности, оптимизма.

Но злоупотребление количеством этого цвета приводит к утомлению. Главное, нужно иметь чувство меры. Одним из преобладающих свойств этого цвета является способность вытеснения других цветов. Предметы с оранжевым цветом, даже не очень большого размера, в первую очередь привлекают внимание. На этом фоне прочие предметы теряются. Этот фактор следует обязательно учитывать при выборе подходящего сочетания с оранжевым цветом в интерьере.

Особенности применения оранжевого цвета в оформлении интерьера

Стимулирующие свойства оранжевого цвета ограничивают его использование. Считают, что оранжевый цвет уместен в помещениях, которые не связаны с отдыхом, расслаблением. К таким помещениям относится кухня, столовая либо домашний кабинет.

Также не желательно использовать оранжевый цвет в помещении, расположенном с южной стороны, потому что это вызывает ощущение лишнего тепла. Что касается стиля, то оранжевый цвет можно использовать во всех направлениях искусства. В чистом виде этот цвет неприемлем в ампире, классике, рококо.

Сочетание оранжевого с коричневым создаёт терракотовый оттенок, который уместно использовать в вышеперечисленных направлениях. Оранжевый цвет идеально подходит для помещений, которые расположены с северной стороны. Обычно затемненные и прохладные комнаты. Благодаря солнечности этого цвета такие помещения мгновенно преображаются при добавлении яркого аксессуара. Например, оранжевые шторы либо оранжевый абажур добавляют в интерьер уют и тепло.

Часто декораторы сочетают оранжевый цвет с плетеными изделиями либо с композициями из засушенных цветов и осенних листьев. Еще одним свойством оранжевого цвета является визуальное приближение предмета. Умелое использование такого свойства позволяет скорректировать помещение по собственному вкусу. Например, узкую комнату можно сделать зрительно просторной. Комнату с высокими потолками визуально расширить стены, используя оранжевый цвет для отделки потолка.

Оптимальное сочетание для оранжевого цвета

В зависимости от того, каков оттенок оранжевого цвета, происходит его применение. Например, при сочетании оранжевого цвета с персиковым возникает ассоциация со свежестью. Мягкая радостность и теплота этого оттенка делают его незаменимым при отделке ванных комнат, спален, столовых. Апельсиновый оттенок является более энергичным. Поэтому он смотрится гармоничнее в интерьере кухонь. Сочетание оранжевого и коричневого цвета в интерьере называют терракотовым оттенком.

Он считается обязательной составляющей в палитре восточного декора. Такой интерьер уместно использовать в гостиных, кабинетах, спальнях. В оформлении комнаты для детей удачно смотрится светло-мандариновый цвет. Для столовых и кухонь хорошо подходит тыквенный и абрикосовый оттенок. Медовый цвет является универсальным, он гармонично вписывается в дизайн любого помещения. Существует много оттенков оранжевого цвета. Некоторые из них энергичные, некоторые носят умиротворяющий характер. Поэтому они имеют разное предназначение.

Например, оранжевый цвет в чистом виде используют только в качестве яркого акцента в интерьере. Это аксессуары, подушки, покрывала, коврики, абажуры, вазы, постельное белье. Сочетание оранжевого и белого цвета в интерьере ассоциируется с солнцем, потому что белый цвет будет подчеркивать яркость оранжевого, заряжаться его теплом. Это идеальное сочетание для интерьера кухни, оформленного в стиле минимализм. Сочетание оранжевого и чёрного или фиолетового цвета встречается редко, потому что оно агрессивно. Его иногда используют для оформления интерьера в футуристическом стиле. Очень гармонично сочетание оранжевого и синего цвета, которое имеет природный подтекст: небо и солнце, либо море и солнце. Но такой эффект используют только с теплыми оттенками синего.

Такие иже природные ассоциации появляются при сочетании оранжевого и зеленого цвета в интерьере. Теплый оттенок зеленого цвета напоминает летние луга, вызывает радостные чувства. Это сочетание лучше всего использовать на кухне и в столовой. Для оформления кухни часто используют сочетание оранжевого и серого цвета. Эти цвета вместе смотрятся гармонично, рекомендуются психологами в качестве оптимального сочетания, воздействующего на психику человека.

Опубликовано Апрель 16th, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: