Интерьер в стиле фьюжн

Современное направление в интерьере с названием «фьюжн» сегодня у всех на слуху. Это не удивительно, так как с его помощью совмещают несовместимое. Название стиля произошло от английского «fusion». В переводе это значит «слияние», «соединение». Это практичный и удивительно легкий стиль, позволяющий дизайнерам воплотить смелые нововведения.

interyer_v_stile_fyuzhn

Это является идеальным выбором для тех, кому нравится удивлять, экспериментировать. При этом они не хотят следовать стереотипам. В этом стиле мир не делится на белое и черное, разные направления смешиваются в сумбур. Стиль фьюжн появился в начале 90 годов 20 века, когда в Европу начали привозить авангардные и экзотические вещи, не вписывающиеся в классический интерьер. Экзотика из стран Востока, Латинской Америки, Африки заняла в украшении жилища достойное место.

В сочетании с мебелью в классическом стиле стали использовать различные шкуры животных, рядом со стеклянными и металлическими столиками появились диковинные маски и тяжелые амфоры. Мягкой мебели отвели центральную роль, а раньше она стояла по углам. В интерьере в стиле фьюжн  мирно соседствуют кресла из самых разных эпох, сувениры и скульптуры, полотна живописи и семейные фотографии.

Стиль фьюжн в интерьере

Дизайнеры говорят, что у стиля фьюжн нет никаких правил, ограничений. Но всё-таки имеется несколько важных советов.

Правило №1. Желательно не смешивать много стилей. Оптимальным вариантом является основной стиль, который дополнен аксессуарами другого стиля. Вещи должны подчеркивать и дополнять друг друга, но не загромождать помещение.

Правило №2. Руководствоваться нужно только хорошим вкусом. Каждый человек имеет внутреннее чувство, которое будет помощником в спорной ситуации. Вдруг вам захочется, чтобы в спальне, оформленной в стиле барокко, стояли глиняные вазочки, висели вышитые панно.

Правило №3. Стиль фьюжн не любит суету. Поэтому его создание должно проходить с умом. Прежде всего, нужно понять, какие вещи вам хочется видеть у себя в комнате, как они будут сочетаться друг с другом. Не нужно бояться играть с красками, потому что этот стиль  не ограничивает в выборе тонов, можно смело забыть о пастельных тонах.

Правило №4. Нужно смело экспериментировать. Не следует ограничиваться геометрическими формами, потому что плавные, текучие, ассиметричные линии придают помещению индивидуальность. Нужно использовать цветовые контрастные аксессуары. Их должно быть не много, но они должны бросаться в глаза.

Секреты интерьера в стиле фьюжн

Часто стиль навязывает свои условности и стереотипы, делают интерьер не интересным, скучным. Стиль фьюжн  воплощает самые интересные и жизнерадостные идеи. К примеру, если ранее интерьер, выполненный в стиле минимализм, предполагал отсутствие декоративных элементов, то теперь его можно дополнять любимыми фигурками, которые привезены с востока либо повесить на стену живописное полотно. В гостиной со стилем барокко уместно установить домашний кинотеатр либо стереосистему.

При выборе цвета нужно обращать внимание на насыщенные и яркие тона. Именно они доминируют в интерьере. Нейтральные и пастельные тона можно оставить. Ярко и красиво будет смотреться сочетание золотого, малинового, зелёного, бирюзового, оранжевого, лилового и других тонов. Главное, нужно выбрать сочетаемые тона, чтобы не превратить свое жильё в безвкусицу. Вторым принципом, на котором основан стиль, является разнообразие фактур материалов для отделки.

В этом случае каждый лоскуток материала должен быть источником и визуальных, и тактильных ощущений. По полу и ковру должно приятно ступать, приятно касаться обоев, обивки мебели. Поэтому для отделки в этом случае прекрасно подходят натуральные шкуры либо их качественные имитации, дерево, натуральный камень, грубые материалы – льняная пряжа, холст, мех и другие фактурные элементы. Очень дорого и красиво смотрятся восточные ткани, которые могут служить покрывалами и накидками.

Вышитые отрезы являются произведениями искусства, их можно вставить в раму, повесить над изголовьем. Главное нужно помнить, что стиль фьюжн не любит нагромождения. Поэтому не следует тащить из каждой поездки много безделушек. В стильном интерьере приветствуется 3-4 экзотические вещи, чтобы на них фокусировался взгляд, но не более. Очень важным элементом интерьера является освещение. С его помощью создают игру тени и света, удивительные контрасты. При этом используют не только точечное освещение, но и настольные лампы, бра, торшеры.

От многорожковых люстр желательно отказаться, так как они вписываются не в каждый интерьер. Светильники можно использовать не похожие ни по фактуре, ни по стилю, даже если их устанавливать в одной комнате. Такое освещение будет изюминкой интерьера, при условии, что оно правильно обыграно. При выборе мебели нужно быть осторожными. Именно она задаёт основной стиль. Мягкие кресла, диваны, стулья можно декорировать кожей или тканями. Самая не богатая и минималистичная обстановка будет играть красками, если она дополнена оригинальными вазочками, этническими вещами, статуэтками.

При выборе декоративных элементов вещицы должны быть уникальными, казаться античными. Тогда у них будет выигрышный вид. Во многие интерьеры хорошо вписывается обилие мягких ковров, подушек, валиков. Стиль фьюжн чем-то напоминает эклектику. Но эклектика преобразовывает предметы, делает их безликими, однородными. Стиль фьюжн  сохраняет уникальность каждого элемента, создаёт гармоничную связь между предметами с разной мастью.

Опубликовано Сентябрь 1st, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: