Интерьер прихожей. Часть 2

Если прихожая узкая и длинная

Если прихожая по внешнему виду похожа на коридор и нет возможности её расширить, тогда нужно провести зонирование. Её можно разделить на 2 зоны: холл, зону для хранения вещей. Пространство делят с помощью освещения, контрастных материалов. Например, пол у входной двери желательно отделать линолеумом или керамической плиткой, для зоны, где будут храниться вещи, можно выбрать ламинат или ковролин.

interyer_prihozhey

Также будет хорошо выглядеть вариант, при котором уровень пола у входной двери не много выше, нежели в остальном помещении. В качестве связки можно использовать несколько ступенек. Относительно мебели, то расширить помещение зрительно помогают зеркальные фасады. В узких коридорах не желательно использовать темные тона. Поэтому отделку, предметы интерьера нужно выбирать светлого цвета. Также нужно позаботиться об освещении. Должно быть основное освещение, обычно это точечные светильники.

В качестве дополнительного освещения – красивое бра либо торшер. Прихожую можно выполнить в одном стиле с остальными помещениями. Но он может иметь и отличия. В качестве декора здесь используют напольные вазы, красивые картины, оформляют декоративные ниши. Для гостей можно поставить не большое кресло или пуфик, чтобы прихожая стала уютной. Не нужно злоупотреблять навесными полочками либо обилием аксессуаров, так как они делают помещение визуально меньше.

Интерьер длинной и широкой прихожей

Такие прихожие не очень удобны тем, что занимают много пространства. Когда входишь в такое помещение, появляется впечатление того, что все комнаты как будто оторваны друг от дружки. Поэтому в этом случае выдержать общий стиль во всех помещениях квартиры довольно сложно. Оптимальным вариантом является уменьшение прихожей, её зонирование. Можно убрать часть не нужной стены, увеличить гостиную комнату либо спальню, либо просто разделить комнату игрой света, материалов. Сделать прихожую зрительно короче можно с помощью легких перегородок, стеллажей. Здесь нет ограничений в выборе мебели. Можно обращать внимание на большие вешалки, шкафы, тумбы, полки. Если позволяет ширина прихожей, то можно сделать в стенах скрытые ниши для хранения одежды, обуви, аксессуаров. Очень хорошо смотрится контрастный интерьер. Например, мебель тёмного цвета на светлом фоне, оформленная яркими вставками.

Интерьер прихожей с открытым типом

Прихожая с открытым типом встречается в новостройках. Её недостаток состоит в том, что гостю, который зашел в прихожую, открывается как на ладони большая часть жилища. Полная перепланировка не является решением проблемы, потому что такой тип прихожей хорош тем, что это помещение прекрасно освещено и дарит ощущение простора. Опять можно использовать зонирование. На этот раз можно сделать входную зону и зону отдыха. Рядом с дверью вдоль стены органично встанет мебель, имеющая зеркальный фасад и подсветку.

В зоне отдыха можно поставить маленькую кушетку либо телевизор и пару кресел. В этом случае уместным будет приглушенное освещение: декоративные бра, торшеры, напольные фонари. Можно сделать акцент на украшении интерьера. Поставить живые цветы в крупных кадках, красивые вазы, часы, картины. Всё это будут хорошо смотреться. Главное, нужно выдержать единый стиль. Границы прихожей обозначают фактурными материалами, арочными проёмами, полом с разным уровнем.

Мебель в прихожую

При выборе мебели для прихожей следует руководствоваться не только лишь собственным вкусом, но и размером помещения. Для маленькой прихожей уместны гарнитуры, имеющие встроенные полочки и ящички для разных мелочей. Не нужно перегружать стены закрытыми ящиками, полками, чтобы не уменьшить не большие размеры помещения. Расширить его границы можно с помощью больших зеркал, которые отражают поверхности. Интерьер можно дополнить интересными и нужными деталями: подставкой для зонтов, мягким пуфиком, ключницей, картинами. Тогда прихожая преобразится. Если размеры прихожей позволяют, то в интерьер хорошо впишется шкаф-купе, являющийся красивым и очень вместительным элементом. В нём можно хранить и одежду, и разные мелочи.

Нужно позаботиться об освещении. Фасад шкафа-купе может быть комбинированным или зеркальным. Не следует захламлять прихожую, тем более маленькую, чтобы она не утратила свой стиль, не превратилась в обычную кладовку. Яркими аксессуарами в этом помещении могут быть зеркала, которые установлены друг против друга, яркие картины, фальшивые окна, ниши с подсветками. Если имеется возможность, то в прихожей можно разместить диванчик. А изделий из стекла, дорогих аксессуаров желательно избегать. Несмотря на тот факт, что прихожая является визитной карточкой дома, не следует выставлять все сокровища на обозрение. Нужно проявить немного терпения, фантазии, тогда прихожая станет комфортной, уютной!

Опубликовано Сентябрь 7th, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: