Интерьер кухни в стиле прованс

Многие горожане хотели бы иметь в доме свой уголок спокойствия, тишины, гармонии с природой. Интерьер в деревенском стиле необыкновенно уютен. Здесь можно расслабиться, отдохнуть душой. Стиль кантри является многоликим, так как каждая страна характеризуется особым колоритом. Стиль прованс очень популярен во Франции. Прованс – это регион на юге Франции. Он ассоциируется с синим морем, теплым солнцем, запахом растений, деревенской простотой.

interyer_v_stile_provans

Все это воплотилось в эстетике прованса: простые линии, живые и засушенные растения, цветы, как будто выгоревшие на солнце, некоторая архаичность. Кухня в стиле прованс оформлена в теплых тонах. Особенную привлекательность её придает яркая посуда из керамики, тканевые чехлы либо подушки на стульях, а также домотканые салфетки и скатерти. Сердце «прованской» кухни – это очаг. Печь в этом случае облицовывается камнем либо глазурованным кирпичом, декорируется коваными элементами. Над плитой устанавливают красивую вытяжку в виде колпака в старинном стиле: красиво, оригинально, приносит практическую пользу.

В чём отличие стиля прованс от кантри?

Стиль прованс обладает отличительными чертами, поэтому его не возможно спутать со стилем кантри прочих стран. Конечно, все деревенские стили имеют что-то общее. Но у прованса существуют свои тонкости:

  • Для отделки кухни используют только пастельные цвета, как будто выгоревшие под солнечным светом.
  • Мебель здесь исключительно деревянная, искусственно выбеленная, покрытая цветочной росписью.
  • Интерьер в стиле прованс характеризуется обилием яркого текстиля с мелким цветочным орнаментом. Ни какое другое этническое направление кантри не имеет такого обилия «цветущих» тканей.
  • Для этой французской провинции характерны кованые изделия, более аккуратные, ажурные, нежели в скандинавском или американском стиле кантри.
  • Жилые комнаты, кухню отличает некий минимализм. В этом регионе жарко и очень солнечно, поэтому её жители хотят создать искусственную прохладу. Стены обычно белые, имеют минимум декора.
  • Прованские дома характеризуются большими окнами. Поэтому милые занавески придадут кухне уют, неповторимость.

Конечно, в условиях современных квартир можно реализовать далеко не все. Но главное – это не соблюдение правил, а создание правильной ассоциации.

Цвета и оттенки в стиле прованс

При создании кухонного интерьера в стиле прованс, нужно уделить внимание цвету. Именно он является решающим фактором. Для отделки поверхностей нужно выбирать пастельные тона, создающие эффект красок, которые выгорели на солнце. Стены и потолок в кухне обычно белые. Но можно использовать и солнечные оттенки: терракотовый, выгоревший оранжевый, лимонный, бежевый, цвет лепестков подсолнуха, кремовый. Также здесь часто используют цвет лаванды, голубой, морской волны, бледно-зеленый. Эти оттенки являются максимально близкими к природным. Поэтому будут удачным дополнением.

Кухня в стиле прованс

Стены. При отделке стен обычно используют декоративную штукатурку. При этом её можно наносить не идеально, а с неровностями, прогалинами, через которые просвечивает кладка из кирпича. Если нельзя оштукатурить стены, тогда нужно подобрать облицовочную плитку, которая имитирует кирпич. Также будет хорошо смотреться разноцветная мозаика, натуральный камень. Им можно отделать рабочие поверхности и очаг. Еще одним распространенным видом облицовки являются отделочные доски, впоследствии окрашенные. Окрашивание обязательно, потому что именно этот момент отличает стиль кантри Франции от русского, в котором сохраняется естественная фактура доски и её цвет.

Пол. Для кухни в этом стиле используют дощатый пол либо плитку. Плитка по возможности должна быть не очень ровной, иметь срезанные углы. Для большей правдоподобности часто используют необработанные доски. Естественно, что ламинат, паркет, линолеум в таком помещении будут смотреться чужеродно. Поэтому предпочтение нужно отдавать природным материалам.

Потолок. Потолки в этом стиле окрашивают какой-нибудь светлой краской. Для контрастности потолок украшают выбеленными или тёмными крупными балками.

Двери. Для прованской кухни лучше всего использовать белые двери. Можно использовать деревянные двери, выкрашенные белой краской или искусственно состаренные. Часто такие двери декорируют цветочными мотивами.

Окна. В стиле прованс этот элемент интерьера играют особую роль. Они должны иметь большой размер, пропускать много света в помещение. Идеальным вариантом будут французские окна с размером от пола и до потолка. Но если нет такой возможности, то можно использовать окна, имеющие тонкий переплет из нескольких секций. Оконные рамы также окрашивают в белый цвет.

Мебель. Для кухонного интерьера в стиле прованс выбирают мебель, сделанную из натуральных материалов: кованую, деревянную, плетеную. Естественно, пластиковых, никелированных, стеклянных изделий в кухне не должно быть. Мебельные фасады могут быть темными или светлыми, искусственно состаренными.

Такой эффект можно получить и самостоятельно, используя технику кракелюр. Можно оживить старый гарнитур, если окрасить его подходящим цветом, расписать цветочными узорами. Это характерно для Прованса. Даже массивная мебель во Франции окрашивалась в светлые цвета. В старину, когда на мебели появлялись потёртости, трещинки, сколы ее не меняли, а наносили еще слой краски. Что касается использования бытовой техники, то лучше предпочесть встроенную, которая будет надежно укрываться за фасадом деревянных шкафчиков. Шкафы и буфеты будут смотреться грубовато. Но их нужно выбирать прочные и вместительные.

Шкаф не должен быть высоким, основной цвет – это белый, лавандовый, светло-зеленый, коричневый либо кремовый. Столешница в этом случае может быть изготовлена из дерева, мрамора, гранита или облицована плиткой из керамики. В прованскую кухню хорошо вписывается обеденный стол большого размера с плетеными стульями. Если стулья выбираются обтянутые тканью, тогда материал должен быть однотонным или с цветочным или геометрическим узором. Если в кухне имеется очаг либо камин, то его достойным украшением будет кованая решетка.

Ткани в стиле прованс

Текстиль является неизменным спутником такого стиля. Чаще всего здесь используют ситец, грубый хлопок, выбеленный лен. Обычно это узорчатый материал в полоску либо клетку, цветочные мотивы. Для кресла можно изготовить оригинальные подушки, а для кухонного стола – скатерти и салфетки. Шторы можно украсить обилием рюшей, задрапировать, подвязать лентой. Частыми гостями в провансальских интерьерах являются кружевные, вязаные декоративные предметы – скатерти, салфетки, прихватки для горячего, чехлы для стульев.

Опубликовано Август 1st, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: