Диван для дома

При выборе дивана для загородного дома нужно с самого начала решить простые вопросы.

  • Сколько мест должно быть на диване? Если здесь планируют собираться регулярно, большой компанией, тогда лучше установить угловой диван с большим размером. Если дом не большой, в нём будут жить 2 человека, тогда достаточно компактного двухместного предмета мебели.
  • Сколько будет стоить диван? Если бюджет не очень велик, нужно обращать внимание на компактную модель, которая может не отличаться оригинальным дизайном. Но не следует экономить на качестве, потому что диван может быть очень скромным, но надежным.
  • Самые важные качества. Если использовать диван планируется очень часто, то он должен просто трансформироваться, иметь простой уход, быть безопасным, надежным, долговечным.

divan

Обивка дивана

Существует несколько видов материалов для обивки дивана.

Флок. Это дешевый материал, который характеризуется богатством расцветок. Он быстро притягивает пыль, шерсть животных. Считается не очень долговечным.

  • Хлопок. Это экологичный материал, имеет много вариантов расцветки, позволяет сделать выбор обивки для любого интерьера. Он хорошо подходит для обивки детских диванов. Его минусами является быстрая изнашиваемость, легкая сминаемость.
  • Шенилл. Это долговечный, приятный на ощупь, эластичный и легкий в уходе обивочный материал. Он может долгое время не терять хороший внешний вид.
  • Жаккард. Это красивый, прочный, надежный, долговечный, устойчивый к истиранию материал.
  • Замша. Она выглядит респектабельно. Это долговечный, простой в уходе, устойчивый к влаге, воздействию солнечных лучей, приятный на ощупь материал.
  • Натуральная кожа является респектабельным, но очень дорогим материалом. За ним сложно ухаживать, он плохо переносит действие высоких температур, солнечных лучей. Натуральную кожу используют для обивки дорогих диванов.
  • Велюр. Этот материал имеет роскошный вид, но при не бережной эксплуатации может быстро потерять свою красоту. Этот изысканный, дорогой материал для обивки мебели обладает сложным уходом, характеризуется низкой стойкостью к своему истиранию.
  • Арпатек считается очень дорогим материалом. Он отличается долговечностью, экологичностью, прочностью, красивым внешним видом, легким уходом, устойчивостью к действию солнечных лучей.

Механизмы трансформации

Существует много различных механизмов трансформации. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Их нужно учитывать, покупая диван.

  • Книжка. К преимуществам этого механизма относят не высокую стоимость, присутствие в конструкции дивана ящика для белья. Недостатками механизма является не очень ровное место для сна, необходимость отодвигания дивана от стены для его раскладки, ненадежность. Для трансформации следует прилагать усилие, поэтому книжка – это не лучший вариант для пожилого человека или ребёнка. Диван, имеющий механизм клик-кляк, похож на книжку. Но у него присутствует дополнительное промежуточное положение спинки, которое удобно для позы полулежа.
  • Еврокнижка. Достоинствами этого механизма является лёгкость в использовании, долговечность, надежность, отсутствие необходимости в отодвигании дивана от стены во время трансформации. К недостаткам относится не очень ровное место для сна. Кроме этого, если диван раскладывать не очень аккуратно, то ножки могут царапать покрытие для пола.
  • Тик-так. Это усовершенствованный вариант еврокнижки. Среди его достоинств прочность, легкость в использовании, ровное место для сна. Ножки дивана при трансформации не царапают напольное покрытие. Недостатком этого механизма некоторые люди считают простой дизайн. Кроме этого, он не является самым надежным из механизмов.
  • Аккордеон. Достоинством этого механизма является удобное место для сна, простое использование. К недостаткам относится трудный уход, не достаточная надежность. Со временем детали механизма начинают скрипеть, их нужно регулярно смазывать.
  • Выкатной. К преимуществам диванов, которые оснащены этим механизмом, относят удобство в пользовании, компактность в собранном состоянии и в разложенном — просторное место для сна. Основными минусами является отсутствие ящика для постели, низкое место для сна.
  • Дельфин. Таким механизмом трансформации оснащают угловые диваны. Дельфин удобен, прост в использовании, обеспечивает комфортное, широкое место для сна. Диваны, которые оснащены этим механизмом, обладают очень вместительным ящиком для белья. Основным недостатком механизма является то, что он не всегда прочен и надежен.
  • Французская раскладушка. Её плюсами является удобство, простота в использовании, компактность диванов. К минусам относится низкая прочность, недолговечность, не очень удобное место для сна. Этот вариант считают подходящим для редких трансформаций.
  • Американская раскладушка. К достоинствам этого механизма относится устойчивость конструкции, лёгкость трансформации, ровное место для сна. Минусами американской раскладушки является недолговечность, не очень высокая прочность, низкое место для сна.

Наполнитель для дивана

Наполнитель для диванов имеет разные эксплуатационные характеристики. Чтобы выбрать подходящий вариант, их нужно сравнить между собой. К низшей категории относят диваны, имеющие наполнитель из поролона. Они бывают долговечными, если этот материал окажется качественным, плотным. Синтепон дороже поролона и долговечнее него. Диваны с холлофайбером отличаются высокой стоимостью, но стоят того.

Они долговечны, экологичны, износоустойчивы, быстро восстанавливают форму, не сминаются, как поролон. Диваны с латексом служат много лет. Они прочны, удобны, их сиденье повторяет контур человеческого тела, быстро восстанавливает форму. Надежность диванов, имеющего пружинный блок, зависит от качества, количества, расположения пружин, от прочности конструкции. Качественные пружинные диваны стоят дорого, но они удобны, долговечны.

Дешевые диваны быстро ломаются. Это теория, но существует и практический аспект, который особенно проявляется в домах за городом: как одновременно совместить прочность (износостойкость), экономичную цену, подходящий дизайн? Кроме этого, диван, подходящий по цене, из-за транспортных расходов увеличивает общую стоимость так, что его просто не хочется покупать. В этом случае нужно вернуться к вышеуказанным пунктам, в которых речь шла о наполнителях, о форме, об обивке. Во-первых, начинать нужно с формы и габаритов. Нужно помнить, что перевозка дивана в загородный дом является не дешевым удовольствием, если расстояние от города прилично.

Этот предмет мебели легковой автомобиль не осилит. Поэтому нужно тщательно всё продумать, учитывать то, как и где будет расположен диван. Почему опять на этом заостряется внимание? Потому что очень большие и старые диваны оставляют для загородного дома, в который отвезти его долго не могут. Для загородного дома лучше всего подходит либо поролон, либо пружины. Но поролон нужно выбирать только качественный и плотный. Замша, шенилл – это лучший вариант выбираемой обивки. Собрав эти детали комплектации дивана для дома за городом воедино, получают целостную, приемлемую картину.

Опубликовано Февраль 16th, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Еще Вы можете посмотреть: